Предлагаем топку (теплогенератор) ТВ-0,5 с автоматической подачей топлива, работающую на отходах, которая может использоваться для переоборудования водогрейных и паровых котлов под сжигание отходов, а также в зерносушилках и сушильных камерах различного назначения.
Существующие газовые и мазутные котлы, а также в зерносушилки и сушильные камеры, можно перевести на альтернативное топливо без необходимости полной замены котельного оборудования. Таким образом, можно избежать значительных финансовых затрат на переоснащение котельной и получить возможность использовать более дешевое и доступное местное топливо.
Схема пригодна для переоборудования и реконструкции большинства промышленных паровых и водогрейных котлов под сжигание подсолнечной, гречневой, рисовой лузги и других измельченных растительных отходов на маслозаводах, элеваторах и других предприятиях по переработке с/х продукции, а так же для сжигания древесных отходов, торфа и др. местных видов топлива.
Типовые котлы, как правило, не приспособлены для сжигания биомассы. Котлы, реконструированные на сжигание лузги, часто выходят из строя, т.к. котельный пучок и экономайзер быстро забиваются прочными отложениями налипшей золы. Также, частым и опасным явлением в котельных, сжигающих лузгу, являются пожары, которые периодически возникают в дымоходах и золоуловителях по мере накопления не догоревших зёрен и лузги. Очень часто в котельных при сжигании растительных отходов наблюдаются выбросы искр из дымовых труб и коробов дымоходов, а золоулавливающие циклоны покороблены от частых пожаров.
Предлагаемая нами инновационная схема организации топочного процесса – это топка, которая выполняется по специальному проекту и вписывается в имеющуюся котельную ячейку, в том числе с сохранением габаритов котла. При организации топочного процесса предлагаемым способом, в котле за вихревой топкой практически нет выноса искр, интенсивное горение сосредоточено в камере горения. Температура в вихревой камере не превышает уровня начала размягчения и интенсивной возгонки золы. Продукты сгорания осаждаются в топке, не содержат липких, расплавленных частиц золы и могут направляться для охлаждения в конвективный газоход котла, без опасности его зашлаковывания.
В циклонно-вихревых топках частицы топлива поддерживаются во взвешенном состоянии за счёт несущей силы мощного вихря, вследствие чего в нем не выпадают даже крупные частицы (5-10 мм). Интенсивное перемешивание твердых частиц под воздействием сжижающего воздуха обеспечивает повышенный тепло- и массообменный процесс в слое. Топки с циркулирующим кипящим слоем отличаются более высокой степенью выгорания топлива и могут работать с меньшим коэффициентом избытка воздуха.
В качестве топлива в наших топках (теплогенераторах) служит разного рода измельченная биомасса: отходы деревообработки (опилки, стружка, щепа, кора), древесные пеллеты, гранулы, торф, отходы растениеводства (лузга гречихи, шелуха подсолнечника, жмых, лоза винограда и хмеля, коробочки льна, брикетированная солома и т.п.).

Схема присоединения топки (теплогенератора) с вихревой камерой горения к водогрейному котлу

Схема присоединения топки (теплогенератора) с вихревой камерой горения к паровому котлу Е-2,5
Дополнительное оборудование:

Механизированный топливный склад котельной

Топливоприемник с «подвижным дном»